На краю кровати сидел ангел. Его сердце было похоже на бурлящее море, рассыпающее белую пену на прибрежную гальку. Он переживал и почти плакал, смотря на человека.
А человек лежал на кровати с широко раскрытыми глазами и смотрел в темноту. В его сердце тоже была темнота. Мысли уносились в неизвестность. Он не видел Бога.
«Бог! Я хочу услышать Тебя! Я жду!» - раздался крик. Но ничто не нарушало тишину, длившуюся уже не один час. «Бог! Я жду, когда ты заговоришь!»
Ангел печально смотрел на одинокого странника, но ничего не мог сделать.
В эту рождественскую ночь некогда было думать о сне, подарках, мечтах… Человек ждал Бога, Который должен был придти в Свой день рождения ко всем людям. Ко всем! «Он должен придти ко мне!» По щекам потекли слезы. Слезы отчаявшегося человека, не видевшего смысла своей жизни без Творца, без Спасителя.
«Если Он не придет, значит, не любит» - поспешно был сделан вывод.
А ангел, пронзая космическое пространство, уже приближался к Престолу Бога. «Там, на Земле, Тебя ждет человек! Спеши! Он готов принять Тебя!»
«Я жду…» - шептал человек, теряя надежду.
Тишина. Темнота. Отчаяние.
«Я пришел к тебе!»
Человек вздрогнул, почувствовав Его дыхание.
«Я люблю тебя» - ласковый голос был совсем рядом.
«Я буду с тобой» - сказал Бог, входя в сердце человека.
«Спасибо…» На лице человека появилась улыбка, в сердце - мир, в душе - надежда.
Свет, сошедший с небес, рассеял ночную тьму.
Юлия Селезнева,
Санкт-Петербург
Ответственный редактор молодежной газеты "Пальма" г. Санкт-Петербурга. Студентка вуза. e-mail автора:yulia2@aport2000.ru
Прочитано 11843 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Не, обижайтесь, но слабовато. Место про сердца ангела никуда не годится, как сравнение, а потом - плюс - вы пишете о сердце человека, в котором тоже темнота.
стилистически не проработано. Пожалуйста, без обид! Но пора уже писать что-то стоящее, чтобы вас начали замечать, как автора. Одними эмоциями, понятными только христианину, видящему кающегося человека, не заполнить вакуум в русской христианской литературе.
Пусть Бог даёт вам Своё вдохновение и дальше!
Влад
2004-01-03 12:18:01
Даже не косаясь русской литературы, просто непонятно: человек взывает и ищет Бога, а Ангел в это время сидит
возле него на кровати и льет слёзы,
о чём бы это?
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!
Насилие. 1 часть. - Оксана Тищенко - Осанна Нет смысла писать и делать что-то, что не спасает души. Этот рассказ очень сильно изменил меня саму. Здесь нет имен - это аллегория. Но каждый суди себя сам: на каком месте стоишь. В эпицентре событий или как безучастный наблюдатель. Но, если есть грех, покаяться надо, надо покаяться. Себя не жалеете - пожалейте других. Ведь мысль - материальна. Она - первая ступень ко греху.
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому, что Бог не искушается злом и сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". Из Иакова 1:12-18
"...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Матфея 17:6,7